Die so lecker schmecken und ganz einfach zubereitet sind.
Es gibt mittlerweile viele Menschen, die weniger oder gar kein Fleisch essen wollen. Das hat auch die Industrie schon lange erkannt und vegetarische Produkte produziert. Unter der Vielzahl von Produkten finden sich auch immer mehr Frikadellen bzw. Bouletten, die ohne Fleisch auskommen und dennoch den Geschmack einer fleischhaltigen Frikadelle vermitteln sollen. Dabei wird natürlich ordentlich getrickst mit E’s und anderen unnatürlichen Zutaten.
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Das scheint mir etwas paradox. Denn einerseits versuche ich gesünder zu leben bzw. zu essen und andererseits tue ich mir die ganzen Zusatzstoffe einer Industrie hergestellten Frikadelle an. Die Alternative findet Ihr hier in meinem Rezept. Eine vegetarische Frikadelle, die dem Geschmack einer “echten” extrem nahekommt. Diese Frikadelle ist ohne Fleisch, gesund und echt lecker.
Probiert es aus!
veggie Frikadellen
Gang: jederzeitKüche: internationalSchwierigkeit: Einfach12
Stk.15
Minuten8
Minuten–
kcalZutaten
100 gr. Kichererbsen (aus der Dose)
100 gr. Karotten geschält (ca. 3 Stk.)
150 gr. Haferflocken (fein)
100 gr. Cheddar (fein geraspelt)
1 Zwiebel (grob gehackt)
2 Knoblauchzehen,1 Handvoll frische Petersilie, 1 Spitze Kreuzkümmel, 2 EL. Senf,
1 TL Chakalaka (Umami, getr. Tomate, Paprika)
1 TL. Thymian, 1 EL. Oregano, Pfeffer, 1/2 TL süßes Paprikapulver, 1 TL. Liebstöckel (trocken)2 TL. Salz (am besten Räucher Salz)
50- 100 ml Hafermilch (andere Milch geht auch)
Optional: 1 Löffel Sambal Oelek (wer es scharf mag)
Anweisungen
- TOPF: Kichererbsen aus der Dose waschen und dann in einem Sieb abtropfen lassen. Karotten schälen und wie die Kichererbsen mit einem Pürierstab fein raspeln. Knoblauch pressen. Alles in einen Topf geben. Ca 100 ml Wasser dazu geben.. Pfeffer, Liebstöckel, Thymian, Oregano dazugeben. Nach 4 Minuten Garzeit, sodass die Karotten im Biss weich sind und die Masse homgen wird. Dann abkühlen lassen (handwarm).
Wer es scharf mag, gibt eine Löffelspitze Sambal Oelek dazu. - SCHÜSSEL: Die Haferflocken, Salz, den geraspelten Käse, das Ei, den Senf und die rohen grob gehackten Zwiebeln und der fein gehackten Petersilie in einer Schüssel vermischen, 50 ml Milch dazu geben und durchkneten. Die Haferflocken 10 MInuten aufquellen lassen.
- Jetzt den Inhalt des Topfes mit in die Schüssel zu den Haferflocken geben und durchkneten.
Je nach Belieben immer wieder abschmecken !!!!. - 1 guten Esslöffel Butter (für je 4-5 Frikadellen) oder Sonnenblumenöl in eine Pfanne geben und erhitzen. Frikadellen von beiden Seiten ca. 3- 5 Minuten je nach Bräunung braten. Fertig…..
- Das Schöne bei diesem Rezept ist, dass die Haferflocken, mit den Kichererbsen, den Karotten und dem Käse das Hack ersetzt und zu einer sehr ähnlichen konsistenten Masse führt. Alle anderen Zutaten finden sich auch in den herkömmlichen Rezepten für Frikadellen wieder. Also…. Wer ein tolles Grundrezept für seine Frikadellen hat, braucht nur das Fleisch gegen die Haferflocken, den Kichererbsen und den Karotten austauschen. Viel Spaß beim Ausprobieren.